大发网赌红黑大战中心

您所在的位置:

热点大发网赌红黑大战>四川要闻

大发极速彩5星

大发网赌红黑大战来源:四川在线 更新时间: 2019-06-19 09:43

四川在线消息(记者 钟振宇)

?这是我省首次为6级规模地震及时自动生成烈度图,对科学抗震救灾意义重大

?从汶川特大地震发生后耗时1个月绘制,到芦山地震后用了1周,再到九寨沟地震绘制烈度图缩短为3天,如今实现“自动瞬时生成烈度图”

6月18日,记者从省地震局获悉,长宁6.0级地震发生后的5分钟内,省地震局即绘制出了地震烈度图。据悉,这是我省首次为6级规模地震自动瞬时生成烈度图,对科学抗震救灾具有十分重要的意义。

地震烈度,是衡量地震破坏威力的主要指标;地震烈度图,是用来直观描述一次地震所造成的破坏范围和灾区内不同地区的受灾程度。省地震局监测预报处处长杜斌介绍说,在“5·12”汶川特大地震发生时,由于当年技术限制无法及时生成烈度图,人们未能在第一时间掌握北川、青川的受灾情况。汶川特大地震后,地震工作者用了1个月时间绘制烈度图,芦山地震用了1周,九寨沟地震则缩短到3天。这次地震发生后,系统在5分钟内自动生成了仪器烈度分布图及时用于前方抗震救灾。

这样的变化,主要得益于正在加快建设完善的四川地震烈度速报与预警工程。这项工程已分别纳入国家和省两级规划,在国家资金投入中,用于四川建设的占总投资的十分之一,我省也加大资金配套投入力度,不断加密布局监测设备。据悉,这次是我省借助上述技术手段,首次为6级规模地震自动及时生成烈度图。

记者看到的这张彩色地图上,通过红色、黄色和蓝色等不同颜色体现地震烈度,直观展示了不同的受灾程度。据介绍,这张图为抗震救灾的指挥人员提供了应急救援目标区、预估震区的破坏程度和范围,可以初步预判各地受灾情况,提升决策指挥的有效性和针对性,科学调度应急抢险力量。

需要说明的是,因设备、台基和当地实际情况,个别台点仪器可能有误差,需要人工进行核准。这次地震发生后,省地震局迅速派出现场工作组,前往灾区开展抽样震害调查,参考震区构造背景、余震分布、震源机制等进行校准,绘制更加精准的烈度图,为抗震救灾和恢复重建提供更加科学的参考依据。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关大发网赌红黑大战

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

大发极速彩5星

来源:百度大发网赌红黑大战

遂宁大发网赌红黑大战网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网大发网赌红黑大战信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区